+39 328 464 18 38
rim@italia-italia.ru

Отдых на Сардинии

Свяжитесь с нами
Мы готовы проконсультировать вас по любым вопросам. Позвоните нам или свяжитесь по Viber или Whatsapp

Мы говорим по-русски!
+39 328 464 18 38
Офис: Via Balestrari, 44
Обратная связь
Сотрудничество

Откуда пошло название этого итальянского острова, Сардиния, сегодня уже вряд ли кто-нибудь точно знает. Согласно одной из легенд, в доисторические времена на эту дикую землю занесло племянника Геркулеса, по имени Сардус. Его потомки стали именоваться сардами, от них и пошло название острова.
sardegna1Это, пожалуй, самая красивая версия возникновения Сардинии – на ней и остановимся, чтобы не копаться в десятке других, предложенных фанатичными краеведами. Но об одном хотим предупредить: не вздумайте выяснять у местных жителей – а не произошло ли название острова от плавающих вокруг сардин? Сардинцы очень обижаются!
Итальянцы называют жителей острова “Sardi” – “Сарды”.

Климат на острове сухой субтропический (средиземноморский), средняя температура января 7—10 °C, июля 24—26 °C. Основная часть осадков приходится на зиму, от 600 мм на равнинах до 1000 мм в горах.
Вода у берегов Сардинии прогревается в летние месяцы до 23-25°C.
Купальный сезон на острове длится с июня по октябрь.

Кроме итальянского, на Сардинии говорят на сардинском языке, который, несмотря на свой статус регионального языка Европейского союза, постепенно уступает итальянскому.
Сарды очень гордятся своими традициями, культурой и языком.

Один из самых древних праздников на Сардинии — праздник Святого Эфизио (Sant’Efisio), покровителя главного города острова, Кальяри. С 1 по 4 мая, уже на протяжении более 350 лет, главные улицы города оживают и наполняются жителями со всех областей острова, которые дефилируют в традиционных костюмах. Цель шествия — донести статую Святого из Кальяри в город Нора, где собираются люди, чтобы почтить его память, а через пару дней – вернуть обратно.

Кухня Сардинии изысканна и славится прежде всего морепродуктами, салатами из ракообразных и рыбными блюдами. Король Моря Сардинии – вареный лангуст в соусе из собственной икры. Знаменит и галлурский суп («suppa quata»), рожденный на земле пастухов Галлурии. До сих пор, способ его приготовления – секрет отдельно взятой деревни, а базовыми ингредиентами являются грубый пшеничный хлеб, говяжий бульон, свежий и твердый овечий сыр и петрушка. Традиционный соус из помидоров и мясного рагу «ghusaddu» подается к домашним ньокки или к равиолли с творожной начинкой. Издревле, это был остров пастухов и земледельцев, поэтому мясные и овощные блюда также весьма популярны и разнообразны: от вареного или жаренного с артишоками мяса до зажаренного на вертеле поросенка, приправленного веточками мирта. Вина Сардинии лидируют среди винодельческих школ Италии. Самые известные сорта винограда – белый Верментино, традиционный черный Каннонау и молодые Кариньяно и Бовале. Жемчужины Сардинии – вина Malvasia di Bosa и Vernaccia di Oristano – наилучшим образом проявляют свои качества после долгой выдержки. Filuferru – местная чистейшая “граппа”, это что-то вроде нашей водки, только сделана из винограда.
Особенное внимание также следует уделить местным сырам, например “пекорино сардо”. Единственное, будьте осторожны, если вам предложат попробовать знаменитый “casu marzu” – этот сыр очень специфический…. с червячками….
Ну и напоследок, не забудьте попробовать местные сладости – просто супер!!! Рекомендую попробовать например “pardulas” с рикоттой (творогом) и специями….

Продолжение следует!